История института
Летно-исследовательский институт (ЛИИ) начал свою деятельность 8 марта 1941 г. в соответствии с исполнением Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 июня 1940 г. на базе ряда подразделений Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), а также вновь созданного аэродрома «Раменское».

После войны ЛИИ активно работал по заданиям, связанными с испытаниями и освоением последних образцов создаваемого дальнего стратегического бомбардировщика Ту-4 с поршневыми двигателями. Первый полет на первом экземпляре Ту-4 был доверен летчику-испытателю ЛИИ Н.С. Рыбко и бортинженеру В.А. Антонову. В испытаниях впоследствии принимали участие также многие инженеры и специалисты ЛИИ.
Летные испытания первых отечественных реактивных истребителей, созданных в 40-х — 50-х годах в ОКБ А.И. Микояна, С.А. Лавочкина и А.С. Яковлева и позже — в ОКБ П.О. Сухого, на аэродроме Института проводились подразделениями летно-испытательных станций ОКБ совместно или в тесном взаимодействии с ведущими учеными, инженерами и летчиками Института. Так первый испытательный полет на первом экземпляре реактивного самолета И-300 Ф-1 (МиГ-9), созданного в ОКБ А.И. Микояна, был выполнен летчиком-испытателем ЛИИ — А.Н. Гринчиком, два последующих экземпляра также были испытаны летчиками Института Г.М. Шияновым и М.Л. Галлаем.


- исследования особенностей устойчивости, управляемости самолетов всех категорий, в том числе при сваливании в штопор на больших углах атаки;
- исследования аэродинамики вертолетов;
- исследования нагружения конструкции и вибрации самолетов и вертолетов;
- исследования проблем гиперзвукового полета, включая аэротермодинамику, динамику полета, теплозащиту, системы управления;
- исследования и отработка самолетов корабельного базирования;
- исследования н доводка двигателей и силовых установок самолетов и вертолетов;
- исследования, совершенствование, а в некоторых случаях и разработка оборудования различных систем воздушных судов:
- пилотажно-навигационное; жизнеобеспечения, в том числе аварийного покидания;
- топливного, включая системы заправки топливом в полете; связи и специальных комплексов, других.
- звуковой удар; шум на местности;
- спутный вихревой след;
- радиолокационная заметность;
- влияние состояния взлетно-посадочной полосы на соответствующие характеристики самолета.
За весь период существования института его ведущие специалисты как высококвалифицированные эксперты постоянно привлекались к расследованию сложных авиационных происшествий или катастроф. Особое место в работе коллектива ЛИИ занимали также вопросы создания и отработки первых в стране аварийных самописцев — «черных ящиков», а в дальнейшем и разработка соответствующей аппаратуры и методов автоматической обработки записей, анализа результатов эксперимента. Важнейшей функцией Института является всеобъемлющее инженерно-техническое обеспечение летно-испытательной работы базирующихся на аэродроме Летно-испытательных подразделений ОКБ Генеральных конструкторов А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, П.О. Сухого, А.И. Микояна, А.С. Яковлева, В.М. Мясищева и других предприятий. Испытательный аэродром ЛИИ располагает самой протяженной в Европе взлетно-посадочной полосой, имеет специально оборудованную многофункциональными радиотехническими средствами зону испытательных полетов, а также универсальную систему управления полетами и контроля положения воздушных судов в пространстве (УВД).


В институте успешно продолжаются опережающие научно-исследовательские и экспериментальные работы, определяющие перспективу и облик авиации на ближайшие десятилетия.
С 2014 года в институте испытывается отечественный перспективный гражданский авиадвигатель ПД-14. В октябре 2018 года двигатель получил сертификат типа, программа испытаний продолжается.

В 2016 году в ЛИИ приступили к испытаниям двигателя ТВ-7-117СТ, предназначенного для самолётов Ил-112В и Ил-114-300. В настоящий момент двигатель проходит второй этап испытаний, готовится заключение по силовой установке на первый вылет Ил-112В.
С 24 ноября 2017 года генеральным директором акционерного общества «ЛИИ им. М.М. Громова» назначен Пушкарский Евгений Юрьевич.
