Летные исследования и испытания самолетов и вертолетов
Исследования аэротермодинамики, динамики полета и систем управления БЛА
Обеспечение летных испытаний опытных образцов авиационных комплексов (АК)
Силовые установки
Системы жизнеобеспечения
Исследования, испытания и сертификация пилотажно-навигационного и бортового оборудования
Исследования и испытания систем радиосвязи и антенно-фидерных устройств
Исследования и защита летательных аппаратов от молнии и статического электричества
Исследования электромагнитной совместимости и стойкости к полям высокой интенсивности (HIRF)
Исследования и испытания средств дистанционного зондирования Земли
Летные испытания ЛА с применением пункта управления летным экспериментом (ПУЛЭ)
Анализ и оценка высокочастотных динамических процессов
Летные исследования и испытания систем и задач системы организации воздушного движения (ОрВД), построенной на технологиях перспективной аэронавигационной системы (CNS/ATM)
Исследования и испытания эксплуатационно-технических характеристик летательных аппаратов и систем
Участие в создании и сопровождении эксплуатации летательных аппаратов
Эргономика и физиологические исследования
Вы тут : Новости

Новости



09.01.2017

ВОЛК

Игорь Петрович 

12.04.1937 - 03.01.2017
 
 
   3 января 2017 года скончался Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, лётчик-космонавт СССР, Почётный гражданин города Жуковского Игорь Петрович ВОЛК.
   Он родился 12 апреля 1937 года в городе Змиёв Харьковской области (Украина). В детстве жил в городах Ворошилов (ныне Уссурийск Приморского края) и Курск. В 9-м классе Игорь Волк поступил в Курский аэроклуб и в апреле 1954 года впервые самостоятельно поднялся в небо.
   В 1954 году поступил в Кировоградское военное авиационное училище лётчиков, которое успешно закончил в 1956 году. После этого Игорь Петрович получил назначение в отдельный разведывательный авиационный полк в Бакинский округ ПВО, где летал на разведчике Ил-28Р.
   В 1963 году старший лейтенант И.П. Волк уволился из армии и поступил в Школу лётчиков-испытателей, которую успешно закончил в 1965 году.
   С этого времени вся его жизнь и деятельность были связаны с Лётно-исследовательским институтом. Здесь он прошёл путь от лётчика-испытателя до начальника Лётно-испытательного центра. В ЛИИ Игорь Петрович провёл множество сложнейших испытаний и исследований аэродинамического характера на самолётах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-7, Су-9, Су-15, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27 и других; испытания опытного самолёта МиГ-21И (аналога Ту-144); испытания Су-27 и Су-27УБ на штопор; испытания Су-27 на критические углы атаки (во время которых он впервые вышел на запредельные углы атаки) и множество других испытательных работ.
   Отдельной строкой в перечне работ Игоря Петровича стоит проведение испытаний атмосферного аналога космического корабля многоразового использования «Буран» – БТС-002. Именно И.П. Волк первым поднял его в небо и выполнил на нём первую автоматическую посадку и первый автоматический полёт.
   За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, 18 августа 1983 года Игорю Петровичу Волку было присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
   В 1980 году, после обучения в Центре подготовки космонавтов, И.П. Волк был назначен командиром созданного в ЛИИ отряда космонавтов-испытателей. В феврале 1987 года он возглавил Отраслевой комплекс подготовки космонавтов-испытателей. По программе подготовки к космическому полёту на «Буране» космонавты-испытатели под его руководством проводили отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолёте Ту-154ЛЛ, оснащённого системой управления «Бурана», а также на самолётах Су-7ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, аэродинамические качества которых были приближены к «Бурану».
   17-29 июля 1984 года И.П. Волк совместно с В.А. Джанибековым и С.Е. Савицкой совершил космический полёт на космическом корабле «Союз Т-12» продолжительностью 11 суток 19 часов 14 минут. Сразу после возвращения из космического полёта на Землю он провёл уникальный эксперимент по управлению самолётами Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, приближенных по аэродинамическим качествам к «Бурану», совершив полёты в Ахтубинск и обратно на Байконур с целью оценки реакции пилота при пилотировании «Бурана» после воздействия факторов космического полёта.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении комического полёта, 29 июля 1984 года Игорю Петровичу Волку было присвоено звание Героя Советского Союза.
   И.П. Волк вёл активную общественную деятельность. В 1986-1990 годах он возглавлял Федерацию тенниса СССР, а в 1988 году был избран первым президентом созданной Федерации любителей авиации.
   Игорь Петрович был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями.
   Светлая память о выдающемся лётчике и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
 
   Прощание с И.П. Волком состоится 10 января 2017 года в 10 часов в ДК города Жуковского (улица Фрунзе, дом 28), отпевание – в 12 часов в храме Святого Пантелеимона (улица Гагарина, дом 77А). Похороны – на Быковском мемориальном кладбище.
 


АО «ЛИИ им. М.М.Громова»
При использовании материала с сайта,
ссылка обязательна.

Разработка сайта - WebCait.ru