Летные исследования и испытания самолетов и вертолетов
Исследования аэротермодинамики, динамики полета и систем управления БЛА
Обеспечение летных испытаний опытных образцов авиационных комплексов (АК)
Силовые установки
Системы жизнеобеспечения
Исследования, испытания и сертификация пилотажно-навигационного и бортового оборудования
Исследования и испытания систем радиосвязи и антенно-фидерных устройств
Исследования и защита летательных аппаратов от молнии и статического электричества
Исследования электромагнитной совместимости и стойкости к полям высокой интенсивности (HIRF)
Исследования и испытания средств дистанционного зондирования Земли
Летные испытания ЛА с применением пункта управления летным экспериментом (ПУЛЭ)
Анализ и оценка высокочастотных динамических процессов
Летные исследования и испытания систем и задач системы организации воздушного движения (ОрВД), построенной на технологиях перспективной аэронавигационной системы (CNS/ATM)
Исследования и испытания эксплуатационно-технических характеристик летательных аппаратов и систем
Участие в создании и сопровождении эксплуатации летательных аппаратов
Эргономика и физиологические исследования
Вы тут : Новости

Новости



20.02.2017

Щитаев

Николай Григорьевич

6.05.1924 - 19.02.2017 

       19 февраля 2017 г. после тяжелой непродолжительной болезни на 93-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Николай Григорьевич Щитаев.

Николай Григорьевич родился в семье служащего в г. Петровске Саратовской области. После окончания Московского авиационного техникума в 1943 году поступил в Летно-исследовательский институт прибористом и с 1951 года, в течение 65 лет, работал в отделении № 2 (НИО-2). В 1952 году Н.Г. Щитаев окончил заочно Московский авиационный институт по специальности «Инженер-механик самолетостроения». Он прошел славный трудовой путь инженера-исследователя, экспериментатора, ученого; проявил себя как специалист высокой квалификации. В 1968 году он защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук, в 1973 году — звание старшего научного сотрудника. 

Н.Г. Щитаев был ведущим научным сотрудником отрасли в области испытаний, доводки и сертификации опытных самолетов, таких как Ил-62, Ту-144, Як-42, Бе-200, Ан-140, Ан-70, RRJ-95 и др., по устойчивости и управляемости, характеристикам на больших углах атаки и в условиях обледенения. Он руководил летными исследованиями по созданию системы трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки корабельных самолетов. Н.Г. Щитаев проводил летные испытания ряда транспортных самолетов в КНР и Канаде. С 1961 года он являлся членом Методического совета отрасли по экспериментальной авиации, экспертом Межгосударственного авиационного комитета по сертификации самолетов и расследованию летных происшествий, в течение ряда лет был внештатным преподавателем Школы летчиков-испытателей.

Н.Г. Щитаев - автор и соавтор большого количества отчетов, научных статей, авторских свидетельств на изобретения, двух изданий книги «Летные испытания самолетов», множества докладов на конференциях в нашей стране и за рубежом. В 1981 году за участие в создании, испытаниях и сертификации самолета Як-42 Н.Г. Щитаеву присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Он награжден орденами Трудового Красного знамени, Знак почета и медалями. 

Николай Григорьевич был творческой личностью, талантливым инженером- исследователем, ученым и изобретателем. Он пользовался большим авторитетом и заслуженным уважением среди инженеров, ученых и летчиков нашего института, среди коллег во многих отечественных ОКБ и за рубежом.

Не стало нашего старшего товарища, профессионала высоко уровня, любящего мужа и отца, человека с активной жизненной позицией, с широким кругом интересов и увлечений.

Светлая память о Николае Григорьевиче Щитаеве, о замечательном человеке и специалисте, навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Н.Г. Щитаевым состоится 21 февраля в 10 ч. 30 мин. в морге г. Жуковского.

 


АО «ЛИИ им. М.М.Громова»
При использовании материала с сайта,
ссылка обязательна.

Разработка сайта - WebCait.ru