Летные исследования и испытания самолетов и вертолетов
Исследования аэротермодинамики, динамики полета и систем управления БЛА
Обеспечение летных испытаний опытных образцов авиационных комплексов (АК)
Силовые установки
Системы жизнеобеспечения
Исследования, испытания и сертификация пилотажно-навигационного и бортового оборудования
Исследования и испытания систем радиосвязи и антенно-фидерных устройств
Исследования и защита летательных аппаратов от молнии и статического электричества
Исследования электромагнитной совместимости и стойкости к полям высокой интенсивности (HIRF)
Исследования и испытания средств дистанционного зондирования Земли
Летные испытания ЛА с применением пункта управления летным экспериментом (ПУЛЭ)
Анализ и оценка высокочастотных динамических процессов
Летные исследования и испытания систем и задач системы организации воздушного движения (ОрВД), построенной на технологиях перспективной аэронавигационной системы (CNS/ATM)
Исследования и испытания эксплуатационно-технических характеристик летательных аппаратов и систем
Участие в создании и сопровождении эксплуатации летательных аппаратов
Эргономика и физиологические исследования
Вы тут : Новости

Новости



17.04.2012


17 апреля 2012 г. прошел расширенный научно-технический совет института, посвященный 50-летию образования в составе ЛИИ научной лаборатории надежности авиатехники (теперь НИО-4). Основателем отделения был Владимир Васильевич Косточкин, впоследствии - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Поздравить своих коллег прибыли ученые, инженеры и конструкторы из основных НИИ промышленности, Минобороны и гражданской авиации России, самолетостроительных ОКБ и вновь созданных интегрированных структур отрасли, ветераны отделения.

 

В работе НТС приняли участие руководители института и профсоюзной организации Роспрофавиа, руководители, ученые и инженеры основных подразделений ЛИИ.

 

 

Заседание НТС открыл начальник ЛИИ им. М.М. Громова, Герой России П.Н. Власов.


С докладом об истории и работах НИО-4 выступил его начальник А.Н. Петров.

За полувековой период своей деятельности отделение провело значительный объем теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение эксплуатационных свойств авиатехники. Разработаны нормы и методы анализа надежности и других эксплуатационно-технических характеристик (ЭТХ) при проектировании, испытаниях и эксплуатации летательного аппарата (ЛА). Разработаны и внедрены система государственных и отраслевых стандартов по ЭТХ, Руководства по испытаниям (РИАТ) для оценки ЭТХ и другие межведомственные документы. В последние годы ЛИИ совместно с ОАК и другими заинтересованными организациями проводятся работы по нормативно-методическому обеспечению внедрения современных технологий интегрирован­ной логистической поддержки и послепродаж­ного обеспечения эксплуатации авиатехники.

За годы работы отделения по техническим заданиям ЛИИ было создано первое поколение бортовых аварийных регистраторов полетных данных, используемых для расследования авиапроисшествий и объективного контроля полетов. С использованием нескольких летающих лабораторий ЛИИ проведены испытания и обеспечено массовое внедрение первого и последующих поколений таких систем. Важную роль сыграло отделение в создании методологии и программ автоматизирован­ного анализа полетной информации для контроля действий экипажа и работы авиатехники, что позволило в свое время на порядок снизить число полетов с отклонениями от установленных ограничений. Работа была отмечена Государственной премией и правительственными наградами СССР.

Существенный вклад сделало отделение в обеспечение надежности и безопасности полетов орбитального корабля "Буран" и его предшественников - экспериментальных аппаратов серии "Бор" разработки ЛИИ.

Специалисты НИО-4 участвуют в работах Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с момента вступления СССР в эту организацию в 1970 г. В рамках Групп экспертов по сохранению летной годности (САР) и по летной годности (AIRP) разработаны и внедрены около десятка изменений в международных стандартах, также два фундаментальных Руководства ИКАО в области поддержания летной годности гражданской авиатехники. Совместно с организациями отрасли начато внедрение в авиационной промышленности России новых стандартов ИКАО в отношении систем управления безопасностью полетов. Разработанные рекомендации отражены в принятой Правительством РФ в 2008 г. Государственной программе обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации.

ЛИИ им. М.М. Громова в лице НИО-4 осуществляет функции головной организации отрасли по направлениям:

- теория и практика обеспечения ЭТХ и интегрированной логистической поддержки авиатехники, разработка норм и методических документов;

- опережающие исследования и прогнозирование уровней ЭТХ, испытания и сертификация ЛА, бортовых систем контроля и регистрации, наземных средств обслуживания и контроля ЛА;

- методическая помощь организациям отрасли в области ЭТХ, расследование авиапроисшествий, экспертиза, анализ опыта эксплуатации, разработка рекомендаций по повышению безопасности и эксплуатационных свойств авиатехники.

Отделение взаимодействует практически со всеми НИИ и ОКБ авиационной промышленности, а также рядом вновь созданных интегрированных структур отрасли (ОАК, Вертолеты России и др.).

С оценкой проводимых отделением работ и поздравлениями выступили представители авиационных организаций и коллеги по институту.

Заместитель генерального директора ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского В.Л. Суханов и начальник сектора ЦАГИ Ю.М. Никитченко.

     

Начальник управления НИЦ эксплуатации и ремонта авиатехники 4 ЦНИИ МО РФ
А.Н. Ширяев.

Начальник отдела ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" В.В. Стрелков.

Заместитель директора департамента ОАО "ОАК" А.Н. Шабрин.
 

Заместитель генерального директора ГосНИИ ГА М.С. Громов.

Заместитель директора программы МС-21 П.А. Рипс.

Заместитель начальника отделения ОАО "ОКБ Сухого" В.И. Бутылин.

Генеральный директор ФГУП "Авиапромсервис" М.А. Ерусалимский.

Руководитель направления НП "Союз авиапроизводителей" А.В. Бакунов.

Заместитель Главного конструктора ОАО "Ильюшин" М.С. Неймарк.

Генеральный директор ОАО "Виконт-Авиа" А.Н. Сорокин.

Заместитель директора ЦНИРП ОАО "Авиапром" В.П. Постричев

Заместитель начальника ЛИИ им. М.М Громова В.И. Вид.

Заместитель начальника НИО-9 ЛИИ им. М.М Громова В.Р. Кожурин.

 

Ветераны НИО-4: Л.Л. Шичко (в прошлом начальник лаборатории эксплуатационного контроля),
Г.М. Сусова (в прошлом начальник лаборатории надежности), В.С. Павлов (в прошлом заместитель начальника лаборатории безопасности полетов).

Значительное число ученых, инженеров и техников НИО-4 были награждены Почетными грамотами института и Роспрофавиа.

С заключительным словом выступил начальник ЛИИ им. М.М. Громова П.Н. Власов.

Всего в заседании НТС приняли участие более 70 ученых, специалистов ЛИИ и гостей института. Ряд организаций направили свои письменные поздравления. После завершения НТС гости и хозяева имели возможность пообщаться в неформальной обстановке.

 

 



АО «ЛИИ им. М.М.Громова»
При использовании материала с сайта,
ссылка обязательна.

Разработка сайта - WebCait.ru